No pase malos ratos en Semana Santa: Claves para evitar intoxicación por consumo de mariscos

No pase malos ratos en Semana Santa: Claves para evitar intoxicación por consumo de mariscos

26 Marzo 2018

La  manifestación de un agudo malestar abdominal, náuseas y vómitos, acompañados de dolor de cabeza y fiebre son los síntomas de alerta ante una intoxicación.

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Los niños y adultos mayores son los más susceptibles a sufrir intoxicaciones por consumo de pescados y mariscos, tendencia que durante la festividad de Semana Santa incrementa considerablemente. El problema es que muchos buscan estos productos en lugares no establecidos, terminando con peligrosas infecciones que acaban con el agradable panorama. Como explica la Dra. Katherin Falck, Directora de la Central Médica de Help, los cuidados que se deben tener son medidas simples y fáciles de incorporar en la rutina diaria de quienes tratan directamente con este tipo de alimentos.

“Consumir mariscos y pescados cocidos es lo primero a considerar. Ningún alimento proveniente del mar debe ser ingerido crudo, de este modo se minimiza la posibilidad de ser contagiado. El tiempo de cocción de los alimentos no puede ser inferior a los 5 minutos, ya que de ser menor a eso, la bacteria puede eventualmente permanecer viva y ser capaz de producir el contagio” sostiene la doctora Falck.

Además, la especialista advierte que  la  mantención de  la  cadena  de  frio  es  crucial, ya  que su  quiebre  favorece  la  proliferación de  algunos  microorganismos,  que  por  ellos  mismos  o las  toxinas  que  producen,  son  en  definitiva los  que  provocan las enfermedades. Es  importante  saber  que  algunas  toxinas  son  termoestables,  esto  quiere  decir  que  a  pesar  de  la  cocción del  producto,  mantendrán su capacidad  de  contagio.

“Para  evitar esto,  nuestras  autoridades  están  monitoreando  permanentemente nuestras  costas  y  cuando se  pesquisan productos  marinos  con  este  tipo de  sustancias,  se  prohíbe  la extracción  en  la  zona”, explica la doctora. 

Quienes manipulan estos alimentos juegan un rol fundamental en la prevención. A continuación, la especialista entrega recomendaciones para evitar intoxicaciones:

  • No consuma mariscos crudos, especialmente durante los meses de más calor.
  • Hierva a lo menos por 5 minutos todos los productos extraídos del mar.
  • Cuide que los mariscos y pescados que consuma  sean  comprados en lugares autorizados.
  • Mantenga siempre los alimentos refrigerados a baja temperatura respetando la  cadena de frío, esto incluye  el transporte.
  • Lave con agua y detergente aquellos utensilios usados  para  manipular pescados  y  mariscos  crudos,  antes  de usarlos en otro tipo  de alimentos.
  • En caso de no consumir toda la porción de pescados y mariscos cocidos, enfríe y refrigere el restante, pero debe  consumirlo  máximo dentro de las  12  horas siguientes.
  • Si manipula alimentos, lave bien sus manos y use guantes para protegerse usted mismo y al resto.
  • Consumir alimentos de procedencia conocida y certificada por la autoridad sanitaria.

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