Firman el comodato del laboratorio de salud pública ambiental de la región de O´Higgins

26 Julio 2015

Este laboratorio  de complejidad  intermedia,  además de continuar  con los análisis básicos,  tendrá la capacidad de analizar metales pesados  y residuos de plaguicidas  en agua y alimentos.

Corresponsal El... >
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El intendente regional, Juan Ramón Godoy Muñoz  junto al subsecretario de Salud, Jaime Burrows firmaron el comodato del laboratorio de salud pública y ambiental  de la Región de O´Higgins.

Este laboratorio  de complejidad  intermedia,  además de continuar  con los análisis básicos,  tendrá la capacidad de analizar metales pesados  y residuos de plaguicidas  en agua y alimentos.

Las nuevas dependencias se emplazarán en un terreno contiguo al actual Hospital Regional, el que ha sido entregado en comodato por la Dirección Regional  del Servicio de Salud de O´Higgins.

El intendente regional señaló que  “la instalación de este laboratorio de salud pública, ambiental y laboral, es una inversión muy importante  que está haciendo salud, principalmente porque hay inversión de tecnología que nos va a permitir tener un monitoreo permanente de los plaguicidas y  de las aguas, que son parte del sector productivo de nuestra región: la minería y la agroindustria”.

La máxima autoridad de O´Higgins expresó que “esta inversión es un anhelo de la región, pero además  también va a ser un aporte importante para tener un desarrollo productivo que vaya acorde con la salud pública”.

Por su parte, el subsecretario de Salud enfatizó que fundamental “asegurar la calidad  de la alimentación que estamos recibiendo, que está recibiendo la gente y las condiciones del agua”.

“Estamos muy satisfechos porque la Presidenta Michelle Bachelet  está impulsando una gran inversión en infraestructura  de salud, no solamente en el ámbito hospitalario  con la construcción de los servicios de urgencia de Alta Resolución, sino que también en la implementación de laboratorios  de alta calidad y que van a  contribuir en la salud futura, más allá de lo inmediato”, aseveró  Jaime Burrows.

Mientras que  la ingeniero en alimento y jefe de laboratorio, Rosa Ibarra, indicó que “el laboratorio cumple un rol preponderante  en la prevención de enfermedades producto del consumo de alimentos y agua contaminada  que puedan dañar la salud de las personas”.

Bases de la iniciativa

Dado que la región posee como actividades económicas predominantes la minería, faenadoras de cerdos, pollos y agricultura resulta fundamental monitorear la presencia de metales pesados  tales como el plomo, mercurio, cadmio, arsénico, pesticidas y compuestos orgánicos.

Asimismo, y respondiendo a la gran producción agrícola de la Región de O´Higgins  resulta indispensable monitorear  residuos de pesticidas  del grupo organofosforado, clorados, entre otros, que puedan estar presentes en productos de consumo interno tales como hortalizas.

Por otra parte, dentro de la demanda de análisis de alimentos corresponde la vigilancia de los productos elaborados en la región de alto riesgo y consumo masivo  como lo son platos preparados, cecinas, quesos, conservas, productos cárnicos, aguas minerales y hortalizas pre elaboradas.