La particular propuesta de Senador sobre el "derecho a la propina" de los garzones

La particular propuesta de Senador sobre el "derecho a la propina" de los garzones

08 Octubre 2015

Entérate en qué cambiaría la nueva normativa y cómo beneficiaría a los meseros del país.

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Con la finalidad de establecer márgenes de acción por parte de los empleadores, el Senador Alejandro García Huidobro, presentó un proyecto de ley que facilita la entrega de propinas en establecimiento del comercio.

La iniciativa busca resguardar los derechos de los garzones, para que estos puedan recibir íntegramente el 10% de total de la cuenta entregada por el cliente de forma voluntaria.

Para el legislador este proyecto es de gran importancia, ya que “buscamos que los garzones que trabajan en establecimientos como pubs, bares, cafeterías, discotecas, fondas y similares, tal como lo manifiesta este proyecto de ley, tengan derecho a percibir todas aquellas sumas que por concepto de propinas entreguen los clientes de dichos establecimientos, sea en forma directa y en dinero en efectivo, como también a través de los medios de pago aceptados por el empleador, tales como tarjetas de crédito, cheques u otros títulos de crédito”

Además agregó que, “el empleador no podrá disponer de ellas, deberá entregarlas íntegramente a los trabajadores y no podrá efectuar descuento de ninguna naturaleza. Tampoco podrá distribuir las propinas, esta es una facultad que sólo recae en los trabajadores que las reciben del cliente, las que se entenderán de su propiedad, con estas modificaciones a la Ley 20.729, lo que hacemos es entregar total derecho a los trabajadores de las propinas que el cliente le entrega de manera voluntaria” precisó García Huidobro.

El proyecto también considera que con respecto a los pagos con tarjetas de crédito y otros medios, el empleador deberá liquidar y enterar dichas sumas en la fecha en que se acuerde con sus trabajadores, plazo que no podrá exceder de siete días hábiles desde que las reciben del cliente.

Cabe destacar que este proyecto beneficia a una categoría de trabajadores, los garzones, que se desempeñen en los establecimientos que atienden público, como restaurantes, pubs, bares, cafeterías, discotecas, fondas y similares, por tanto quedan excluidos aquellos trabajadores que se desempeñan en otras áreas, como por ejemplo, estaciones de servicios o bombas de bencina.