Región de O’Higgins: Hacia el camino de la Horticultura de Alta Tecnología

Región de O’Higgins: Hacia el camino de la Horticultura de Alta Tecnología

31 Enero 2015

A través del Programa Estratégico Regional se busca que más de 300 pequeños y medianos agricultores, aumenten su producción hortícola, como también incrementar el número de exportaciones, incorporando tecnología de avanzada.

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Con la presencia de la Intendenta Regional, Morín Contreras, el Seremi de Economía, Mauricio, Carreño, El Seremi de Agricultura, José Guajardo, el director regional de Corfo, Andrés Lorca y el Subgerente Corporativo, Francisco Bernasconi entre otras autoridades, además de  Consejeros regionales, dirigentes del Movimiento Unitario Campesino y Etnias de Chile (MUCECH), se realizó la Constitución del Consejo Directivo del Programa de Estrategia Regional “Horticultura de Alta Tecnología” que permitirá aumentar la productividad del sector, mediante la incorporación de tecnología productiva y de post cosecha, como también la diversificación de la oferta hortícola regional tanto en estado fresco como procesado, tomando en cuenta en toda la cadena las demandas de los mercados capital humano especializado  e inversiones.

“Como parte de los  desafíos que nosotros nos hemos impuesto para  estos 4 años de gobierno, es ser potencia agroalimentaria, en ese sentido queremos impulsar y apoyar la horticultura en la región, a través de este programa público-privado, ya que en la medida que logremos mejorar la calidad y cantidad  de la producción de hortalizas, fortaleciendo y entregando herramientas a los agricultores, va a ser un gran éxito para este sector”, dijo  la Intendente Regional, Morín Contreras.

La idea de este Programa Estratégico Regional  impulsado por Corfo, que lleva por nombre  “Horticultura de Alta Tecnología” es promover, desarrollar y consolidar la industria hortícola de la región de O’Higgins, incorporando la tecnología, asociatividad y comercialización, para ello trabajará un Consejo Directivo, como una instancia de articulación y acción público-privada para el mejoramiento competitivo de este sector.    

“Lo que nosotros buscamos es que este Consejo público- privado, desarrollé un programa de hortalizas, lo que va a generar acciones concretas específicas en un tiempo determinado, de manera más de 300  pequeños y medianos agricultores puedan aplicar los conocimientos que le permitan en un corto plazo tener la posibilidad de exportar y de esa manera aumentar el PIB regional y tener la posibilidad de diversificar estos productos”, señaló el director regional de Corfo, Andrés Lorca.

La región de O’Higgins  a nivel nacional actualmente tiene el liderazgo en exportaciones de hortalizas frescas y se pretende triplicar la matriz exportadora de aquí al 2020. En ese marco el Seremi de Agricultura, José Guajardo, destacó que el foco principal estará puesto en lograr mejorar los estándares de los hortaliceros, de manera tal que lleguen a la tan ansiada exportación. "La creación de esta instancia es el fruto del trabajo que llevamos realizando desde que asumimos en Agricultura. Hoy, el tema de las Hortalizas es primordial para el Gobierno Regional, y ello queda de manifiesto con el intenso intercambio que hemos tenido con el estado de Delaware (EE.UU.), donde hace muy poco estuvo la Presidenta Bachelet, lo que da cuenta del nivel de relevancia de lo que estamos haciendo”.