El origen del poder de las familias que controlan la explotación de la pesca industrial en Chile

El proyecto que se discute en el Congreso permitiría el ingreso de nuevos actores a un sector que controla el 95 por ciento del mercado del jurel, un 45 de la sardina y un 65 de la merluza común.
Imagen de CNN Chile
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23 de Noviembre, 2012 08:11

Los Angelini, Lecaros, Yaconi -Santa Cruz, Sarquis, Stengel, Fernández Izquierdo concentran mayoritariamente la explotación de la pesca industrial en Chile  y en 2001 por ley se les reconoció derechos históricos sobre los recursos.

El director de Ecocéanos, Juan Carlos Cárdenas, explica que las familias consiguieron instalar su dominio en el sector, y por ende ser quienes tenían mayores cuotas globales de pesca,  a través de la sobreinversión en sus flotas y plantas procesadoras. Es ese factor histórico el que le entregó el porcentaje de captura durante la última década.

A través de fusiones realizadas entre 2001 y 2012, cuatro conglomerados reunieron a las 76 pesqueras industriales bajo el control de las familias: Orizon, Camanchaca, Blumar y Marfood.

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