Buenas conversaciones, buenos futuros
Autoridades destacan labor y los controles preventivos ante posible presencia de Listeria en frutas
El microorganismo fue detectado en controles internos de planta de procesos y las cajas retiradas del mercado estadounidense solo fue una medida de seguridad.
El Rancahuaso >
authenticated user EditorTras la autodenuncia
realizada por la empresa exportadora Río Duero, por la posible presencia de
listeria en una muestra de una partida de más de tres mil cajas de fruta
chilena exportada a Estados Unidos en el mes de diciembre, el Servicio Agrícola
y Ganadero, SAG, se encuentra recopilando todos los antecedentes y ya activó el
protocolo correspondiente a este tipo de eventos, coordinándose con el
Ministerio de Salud y la Food and Drug Administration (FDA) de ese país, con el
fin de dar la mayor tranquilidad a los consumidores, pues a la fecha no se ha
registrado ningún caso de listeriosis.
El Ministro de Agricultura, Antonio Walker, señaló, “Queremos
dar una nota de tranquilidad, este es un caso muy bien manejado por Chile, aquí
lo que ha ocurrido es que un exportador se ha autodenunciado respecto de un
análisis interno que ha hecho de su fruta donde encontró listeria, informó a su
importador y este informó a la FDA y dada la trazabilidad de la fruta chilena
ordenó retirar la fruta que estaba en los supermercados lo que afectó a un lote
de 3.300 cajas (…) aquí prima la historia y damos cuenta de la seriedad con la
que trabaja Chile en su cadena productora y exportadora”.
La directora regional del SAG en la región, Paola Conca,
señaló que “los mercados internacionales deben tener tranquilidad,
porque nuestro sistema de trazabilidad está permanentemente
monitoreado por nuestro servicio, para dar garantías al mercado interno y por
supuesto al externo. Esta autodenuncia demuestra la seriedad con la que estamos
trabajando, porque sin tener la certeza de que las cajas enviadas estén
contaminadas se procedió a su retiro, sí se encontró el microorganismo en
origen, que fue lo que desencadenó este protocolo que demostró funcionar muy
bien”, destacó la ingeniera en alimentos y directora regional del SAG.
De acuerdo a los antecedentes recopilados, en muestras de
autocontrol tomadas en la planta, la empresa habría detectado la presencia de
esta bacteria, entregando los antecedentes a la FDA como lo obliga la normativa
de ese país.
El SAG ya se encuentra en coordinación con el Ministerio de
Salud, quien ha iniciado la inspección correspondiente a los puntos críticos en
materia de inocuidad entre los que se encuentra el reglamento sanitario de los
alimentos el cual debió cumplir la empresa involucrada.
El SEREMI de Agricultura de la Región O’Higgins, señaló que
“tenemos un sistema que le da garantías a nuestros clientes que somos los
primeros en dar aviso cuando detectamos un problema, lo que habla de la
seriedad con la que trabaja Chile”.