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Imagen de ELISEO VASQUEZ BENITT

luis romero sobrino de

luis romero sobrino de nuestra amiga Emilia dice que su tia las llamaba calatanta, esta version de sopaipilla se cocinaba a las brazas sobre las piedras del fogón de ahi su nombre del Idioma Aymara : Kala piedra T"aanta

Pan., costumbre algo perdida.

Los Tamales son parientes de las Humitas, se preparan desde el Norte Chileno hasta Mejico. con variantes ,en Pica las preparan con charqui.En Azapa se hacian con relleno de lonja de chancho.Especialidad de Doña Inocencia Baluarte, Orignaria de Azapa y Ascendiente Africano, recientemente fallecida,, con ella se fué su receta. En la vecina ciudad de Tacna un señor llegaba todos los dias al mercado con un gran canasto y sus tamales eran muy apetecidos.

Al contrario de la Humita el envoltorio se hace con hojas de la Mata del Plátano, En el Valle de Codpa, vallle cercano a Arica se envolvian en hojas de Achira al

mo haber matas de plátanos.

Invito a todos los lectores a sumarse a esta página e informarnos de los conocimientos que pudieran guardad de la comida de nuestros Abuellos, que pór suerte no conocieron ni los Burges ni los Mac Donalds.

Arica 01-01-07 Feliz Años a todos

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