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Más y mejores alimentos a los escolares en el 2006

21 Diciembre 2006
Junto al cierre del año escolar, JUNAEB da a conocer a la comunidad regional los resultados anuales del Programa de Alimentación Escolar.
Maria J. Muñoz F. >
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El director regional de JUNAEB, Carlos Soto, dio a conocer el resultado de la implementación del Programa de Alimentación Escolar (PAE) durante el año 2006.
El PAE tiene como finalidad entregar diariamente alimentación complementaria y diferenciada, según las necesidades de los alumnos y alumnas en condiciones de vulnerabilidad, de los niveles de Educación Parvularia, Básica, Media y Universitaria, con el objeto de mejorar su asistencia a clases y evitar la deserción escolar.
Durante el presente año JUNAEB regional entregó 17.240.584 raciones alimentarias, en 436 establecimientos educacional municipalizados y 105 subvencionados particulares, distribuidos en las 33 comunas de la Sexta Región. Un dato importante es que no hubo ningún accidente sanitario o alimenticio en los alumnos.
“Junaeb esta conciente de la importancia y la enorme responsabilidad de entregar tan enorme cantidad de raciones alimenticias, por ello sus funcionarios trabajan con tesón y profesionalismo en forma permanente, fiscalizando y supervisando el cumplimiento del contrato, de cada una de las 5 empresas que trabajan en la ejecución de este programa”, señaló Soto.
Es importante destacar que en el año 2006, por instrucciones Presidenciales, se realizó un mejoramiento integral en la calidad de los productos, para beneficiar a la población estudiantil con una mejor atención en calidad y cantidad. JUNAEB regional instauró las siguientes innovaciones en el PAE:
-Introducción de Productos del Mar: Como el salmón o jurel, que favorecen al desarrollo de la inteligencia y la concentración de los alumnos.
-Implementación del Programa de Alimentación Fluorada: En agosto se entrega leche fluorurada mediante la adición de 0,625 mg. de flúor a cada dosis de leche del desayuno para todos los alumnos de Educación Básica que no reciben de la fluor a través del agua potable de cañería. Dicho programa se inserta en un plan de Gobierno destinado a mejorar las condiciones de Salud Bucal de los niños.
-Mejoramiento Integral: Este proyecto promueve estilos de vida saludables y una alimentación mejorada que incluye más frecuencia de frutas, verduras, yogurt y mejoras en las carnes.
También hubo innovaciones junto a las empresas, a través de: un acuerdo regional de entregar galleta de tercer servicio envasada; incorporación de jugos sucedáneo de limón; mejoras en las minutas Enseñanza Media incorporándose más aliños a las comidas y mejoramiento de tercera colación Chile Solidario; incorporación de nuevos platos como: menestrón; y el retiro de los productos con problemas, eliminación de preparaciones de baja aceptabilidad, como pera deshidratada o pescado en salsa envasado.
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