Sabores del Norte: Sopaipillas de por acá

Más grandes que una plato de fondo, las sopaipillas del norte son la receta regalona de la abuela Tencha, un acompañante ideal para las tardes del domingo en familia

Imagen de La Abuela Tencha
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05 de Noviembre, 2005 16:11

Estuvo bueno el fin de semana largo, yo aproveché y pasé de corrido toda la semana, es que fui a ver a mi gente que tengo por Codpa en la Comuna de Camarones, lo pasamos tan bien que después no querían que me viniera, me iban a dejar de alcaldesa.
Ya, de sopaipillas se trata la cosa, hay muchas variedades, se puede decir que cada zona de Chile y de otros países latinoamericanos tiene su especialidad.
Aprovechemos que es domingo, que en Arica vivimos en paz, más tranquilos que un quirquincho en el altiplano y aunque las sopaipillas son ricas para esos días fríos de nuestro invierno ariqueño y hoy es un domingo con un sol playero que hace que mis pies me pidan un paseo por la orilla de la playa, igual es entretenido juntarse con la familia y tomar tecito comiendo sopaipillas.
La receta que yo les voy a dar es más de acá del norte, esas son las que a mí más me gustan, las sopaipillas gigantes que uno come en Humagata cuando va camino al santuario de la Virgen de Las Peñas, donde yo todavía voy caminando, ya que nunca he querido irme en animal.
Ahí va:
Ingredientes:
Harina, levadura, agua, sal, manteca y aceite.
Preparación:
Se mezcla la harina con la levadura, sal y agua tibia y se comienza a amasar harto, hasta que al introducir un dedo en el bollo de masa ésta vuelva a su lugar. Se deja reposar la masa y luego se arman las sopaipillas del tamaño de un plato extendido y se frían en aceite muy caliente.
Esta es mi receta desde el norte, de esta sopaipilla que es más grande que un plato de fondo y más amarilla de que el sol cuando se esconde.
Comparto mi secreto culinario de vieja nortina, para que cocinen este pancito o trotillita de masa frita que he comido en fondas, en ramadas, en San Miguel de Azapa, en mis peregrinage a la Virgen de Las Peñas y en las casas de las antiguas familias ariqueñas y que recuerdo desde que era un retoño chico que corría y jugaba por la calles de la eterna primavera... Hasta la próxima receta.

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18 Comentarios

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Imagen de jose antonio figueroa

Eliseo muy buena tu receta.

Eliseo muy buena tu receta. Comunicate para saber mas de esta cocina ariqueña o nortina

Imagen de Juan Rodriguez

Que cantidad de cada

Que cantidad de cada ingrediente debo utilizar? NO soy chileno, soy mexicano y quisiera aprender a cocinar algunas cosas de Chile.

Gracias

Imagen de camila

para cuantas personaas ^^

para cuantas personaas ^^ tieneen q decir para un trabajo en australiaa :)

Imagen de ELISEO VASQUEZ BENITT

luis romero sobrino de

luis romero sobrino de nuestra amiga Emilia dice que su tia las llamaba calatanta, esta version de sopaipilla se cocinaba a las brazas sobre las piedras del fogón de ahi su nombre del Idioma Aymara : Kala piedra T"aanta

Pan., costumbre algo perdida.

Los Tamales son parientes de las Humitas, se preparan desde el Norte Chileno hasta Mejico. con variantes ,en Pica las preparan con charqui.En Azapa se hacian con relleno de lonja de chancho.Especialidad de Doña Inocencia Baluarte, Orignaria de Azapa y Ascendiente Africano, recientemente fallecida,, con ella se fué su receta. En la vecina ciudad de Tacna un señor llegaba todos los dias al mercado con un gran canasto y sus tamales eran muy apetecidos.

Al contrario de la Humita el envoltorio se hace con hojas de la Mata del Plátano, En el Valle de Codpa, vallle cercano a Arica se envolvian en hojas de Achira al

mo haber matas de plátanos.

Invito a todos los lectores a sumarse a esta página e informarnos de los conocimientos que pudieran guardad de la comida de nuestros Abuellos, que pór suerte no conocieron ni los Burges ni los Mac Donalds.

Arica 01-01-07 Feliz Años a todos

Imagen de ELISEO VASQUEZ BENITT

luis romero sobrino de

luis romero sobrino de nuestra amiga Emilia dice que su tia las llamaba calatanta, esta version de sopaipilla se cocinaba a las brazas sobre las piedras del fogón de ahi su nombre del Idioma Aymara : Kala piedra T"aanta

Pan., costumbre algo perdida.

Los Tamales son parientes de las Humitas, se preparan desde el Norte Chileno hasta Mejico. con variantes ,en Pica las preparan con charqui.En Azapa se hacian con relleno de lonja de chancho.Especialidad de Doña Inocencia Baluarte, Orignaria de Azapa y Ascendiente Africano, recientemente fallecida,, con ella se fué su receta. En la vecina ciudad de Tacna un señor llegaba todos los dias al mercado con un gran canasto y sus tamales eran muy apetecidos.

Al contrario de la Humita el envoltorio se hace con hojas de la Mata del Plátano, En el Valle de Codpa, vallle cercano a Arica se envolvian en hojas de Achira al

mo haber matas de plátanos.

Invito a todos los lectores a sumarse a esta página e informarnos de los conocimientos que pudieran guardad de la comida de nuestros Abuellos, que pór suerte no conocieron ni los Burges ni los Mac Donalds.

Arica 01-01-07 Feliz Años a todos

Imagen de Eliseo Vásquez Sierralta

Felicito al diario, porque

Felicito al diario, porque trabaja por recuperar las tradiciones de nuestra gente, manteniendo nuestra cultura.

Podríamos ver otras historias alrededor de la comida, como que en nuestro Norte se preparan tamales, picarones, empanadas Piqueñas(queso con cebolla), sabores típicos de nuestra tierra. Tengo la esperanza que el diario pueda tener el espacio para mostrar estas comidas que son típicas pero algo desconocidas.

Nuestras tías y abuelas que preparaban estos manjares en pueblos como Codpa, Pica, Matilla o en la pampa se nos estan yendo y con ellas los sabores que pudimos disfrutar tantas veces

Imagen de ana vasquez s

Buscando informacion

Buscando informacion respecto a la fiesta de la Virgen de las Peñas, entré a este diario y vi la receta de estas sopaipillas que se saborean mejor despues de la larga caminata a la que nos obligamos los fieles de la Virgencita cuando vamos a agradecer o a pedirle favores. He ido muchas veces, mi papa Eliseo Vásquez es alferez de la Virgen.
No he probado las de la abuela Tencha, pero si son como las que comi hechas en el mismo Santuario y en Arica por la querida y recordada señora Emilia, amiga por muchos años de mi familia y mama de mis amigos (Sole - colega mia-, Estrella, Martita, Ivania, Javier y Luchio) que ha sido mencionada por Lucho Romero en el comentario anterior, deben ser inolvidables.
Ojala mantengan estas recetas, olores y sabores que son tan propias del norte y forman parte de la memoria colectiva de tantos que sufrimos y soñamos recordando nuestro terruño, como lo deben hacer todos los que se han alejado de su lugar de origen .
Saludos (desde Viña del Mar)
Ana Vasquez

Imagen de luis romero

Estas sopaipillas me las

Estas sopaipillas me las hacia mi tia Emilia Romero Acevedo (Q.E.P.), mi tia regalona, cuando volvia a mi querida Arica, y subia a Codpa. Segun ella las llamaba calatantas

Imagen de francisco castro venega

q´ cosa mas mala e probado

q´ cosa mas mala e probado en mi vida

Imagen de romi

felicidadessssssssss al

felicidadessssssssss al sitio por dar estos espacios entretenidos y por lo de mas.... que enseñan cositas tan rrrricasss!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! sigan asi ,mandando recetas saludos a todos

Imagen de Fernando Mayorga

mi blog es

Imagen de Fernando Mayorga

Siempre se agredece cuando

Siempre se agredece cuando se comparte las recetas que son parte de nuestra historia, Ojalá que siempre se publiquen recetas de nuestra zona de manera de nunca olvidar nuestra historia culinaria.
En todo caso en mi blog se puede encontrar algunas cosas más.

Imagen de Willy González

Estara al frente de la

Estara al frente de la escuela de derecho, un carrito amarillo de mote con huesillo? justo a mitad de cuadra frente a la escuela...ahi esta el mejor mote con huesillo......pruebenlo

Imagen de Alberto Precht

siiii los mejores aroyados

siiii los mejores aroyados primavera están en la calle, en Pio Nono 1, a la salida de la Escuela de Derecho, la historia del chino que los vende es increible, tanto que una vez los estudiantes lo salvamos de irse preso, vende mucho de hecho tiene en jaque a la señora de las sopaipillas del frente, el libre mercado dirán algunos....

Imagen de Rodrigo Becerra

Estimados amigos: Creo que

Estimados amigos: Creo que es muy bueno este tipo de recetas tan claras, facil de preparar y sobre todo económicas (esto hay que agradecerlo bastante hoy por hoy).
Sobre lo que señala la Sra. Aurora Mena es muy interesante y merece un reportaje aparte de Uds. . En Santiago este año he visto hasta comida china al paso...
Lo que es yo me voy a comer sopaipillas!
Gracias!

Imagen de aurora mena

Yo creo que es muy bueno que

Yo creo que es muy bueno que en este diario se pongan recetas, porque hay gente que no sabe hacer cosas para comer y esto es muy útil. El negocio de las sopaipillas en nuestro pais es muy rentable y yo opino que deberia crecer y deberian darle mas oportunidades a las personas que se dedican a esto para que su negocio pueda crecer. Creo que por esto, el gobierno deberia apoyar mas a las micro-empresas porque ayudan a la sociedad dandole una ocupacion a personas que talves no tienen trabajo y gracias a esto pueden sustentar a su familia y hacer crecer al pais. ¡Gracias por su receta!

Imagen de Andrea

Mmmmm que ricas sopaipillas

Mmmmm que ricas sopaipillas nortinas, grandes y ricas y únicas en el norte. Felicidades abuela tencha, por tus relatos que llegó a sentir el olor de la sopaipilla en mi nariz

Imagen de Pablo Volenski

Muchas Gracias por la receta

Muchas Gracias por la receta abuela Tencha!
Siempre las había visto en la fiesta de La Tirana, y me gustan mucho, pero mi anhelaba con prepararlas.
Me voy a la cocina
Saludos desde Iquique
Pablo Volenski

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