O´Higgins Emprende : Un aliado para la micro y pequeña empresa del Secano

O´Higgins Emprende : Un aliado para la micro y pequeña empresa del Secano

22 Agosto 2007
Privados junto a la institucionalidad pública de fomento evaluaron los estados de avance y compromisos del año en curso, coincidiendo en los logros que se ha alcanzado han permitido consolidar el desarrollo de diversas comunas de la región.
Marcelo Contreras >
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Más de 70 empresarios certificados bajo las normas INN-Sernatur; 27 empresas con habilitaciones para turismo de accesibilidad, avance sustancial en la empresarización del sector pesquero – artesanal y consolidación de ofertas turísticas asociativas son algunos de los resultados que durante el primer semestre del año en curso ha tenido el programa territorial “O´Higgins Emprende”, entidad que reúne a privados y la institucionalidad pública de fomento y que recientemente se reunieron en Pichilemu, para evaluar el estado de avance de los objetivos comprometidos y las tareas a desarrollar a corto y mediano plazo.
En la jornada, participaron junto a los empresarios de las mesas agroalimentaria, pesca artesanal, turismo y ovina , el Secretario Ejecutivo director ejecutivo de ChileEmprende, Carlos Calderón, Paola Posligua, de la Subsecretaría de Desarrollo Regional, ejecutivos de SERCOTEC, Fosis, Corfo, Indap , Sence y la Agencia Regional de Desarrollo Productivo con su Director Ejecutivo y Ejecutiva del organismo.
De acuerdo a las presentaciones realizadas en la jornada empresarial, todos coincidieron que los avances en materia de apoyo a las micro y pequeñas empresas del territorio del Secano del Libertador – Peralillo, Chépica, Lolol, Pumanque, Paredones, Litueche, Marchigue, La Estrella, Navidad y Pichilemu – permiten generar condiciones favorables para su desarrollo, potenciando la asociatividad, el desarrollo de productos y servicios de calidad, y el aumento de la competitividad, iniciativas que les permiten abordar nuevos mercados y generar nuevos negocios.
En las actividades contempladas para este segundo semestre, “O´Higgins Emprende” contempla el desarrollo de pasantías para pequeños empresarios, particularmente pescadores artesanales, en el norte del país a objeto de que conozcan y puedan replicar buenas experiencias, y que les permitan incorporar dichas prácticas en los procesos productivos, de gestión y comerciales.
Asimismo, durante el año en curso, y a través del programa O´Higgins Emprende se instalará una Planta de Ciclo II, destinada a trozar corderos en cortes finos, que permitirá a más de 110 pequeños productores reunidos en la Asociación de Reproductores de Cordero –ARCO- dar valor agregado a su actual oferta.
En materia agroalimentaria, ya se trabaja en la consolidación de redes de Pequeños productores de Quínoa y Olivas aceiteras, a través de diversas estrategias de valor agregado.
A objeto de potenciar la oferta turística del territorio, durante el segundo semestre quedarán implementadas diversas rutas que integren los atractivos de Pichilemu, Navidad, Paredones y Lolol entre otras comunas, y que se traduzca en la puerta de entrada a ofertas tradicionales como la Ruta del Vino.
Gabriel Álvarez Villa, director regional de SERCOTEC O´Higgins destacó el nivel de la jornada en la cual “se evaluó el trabajo y el compromiso de los empresarios y las instituciones de fomento estatal, y que ha permitido obtener muy buenos resultados en la gestión y desarrollo de las micro y pequeñas empresas del territorio, posibilitando generar nuevos negocios y ser más competitivos.”
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